Если вам приходится бороться с изжогой чаще одного раза в неделю или если изжога появляется от разных продуктов (а не только от перченых фрикаделек), пройдите полное обследование у гастроэнтеролога.
Симптомы:
• жжение или боль, которые ухудшаются в положении лежа или после еды;
• жжение или боль, которые не меняются при движениях и дыхании;
• жжение в горле или кислый привкус во рту, особенно после отрыжки.
Другие признаки: дискомфорт усиливается, когда вы откидываетесь в кресле или ложитесь после еды.
Что нужно делать:
• Если симптомы возникают редко, принимайте антацидные препараты.
• Несколько стебельков сельдерея помогут уменьшить изжогу, так как абсорбируют желудочную кислоту.
• Если приходится принимать желудочные средства в течение более двух недель, проконсультируйтесь с врачом.
• Постарайтесь питаться часто небольшими порциями (5–6 раз в сутки), а не один-два раза в день помногу.
• После еды пройдитесь по возможности в течение 15–20 минут. Не ложитесь и не откидывайтесь в кресле в течение 2 часов после еды.
• Не пейте кофе, газированные напитки и алкоголь, постарайтесь ограничить потребление шоколада, томатов и томатных соусов, а также острых продуктов, жирной или жареной пищи, мяты и ментола. Все эти продукты ослабляют клапан (сфинктер), который удерживает кислоту в желудке, или слишком долго остаются в желудке, создавая давление, способное вытолкнуть кислоту вверх в пищевод.
• Расслабьтесь. Стресс усиливает изжогу.
-