2) вторичный бульон из постной говядины, нежирной курицы (порция мяса отваривается в воде вторично, первый бульон сливается);
3) речную рыбу, в том числе красную;
4) хлеб из отрубей и ржаной муки, сухари из него;
5) гречку (варить в воде без добавления масла);
6) картофель, выдержанный в воде в очищенном виде в течение часа. Предпочтительный способ приготовления – варка. Допускается несильное поджаривание на растительном масле;
7) грибы;
3. Нужно ежедневно употреблять следующие продукты:
1) растительное масло (подсолнечное, кукурузное, салатное, оливковое, соевое, рапсовое, хлопковое);
2) все овощи (свежие, замороженные, консервированные без сахара, сухофрукты): морковь, свеклу, капусту, репу, редиску, редьку, кабачки, патиссоны, баклажаны, помидоры, огурцы, цветную капусту, горошек, фасоль, сою, кукурузу. При приготовлении винегрета растительное масло не должно оставаться на дне посуды. Полезен холодный вегетарианский борщ;
3) все фрукты и ягоды с кожурой;
4) лук, чеснок, зелень (петрушку, сельдерей, кинзу, базилик, салат, шпинат, черемшу, щавель и др.);
5) морскую рыбу (треску, хек, навагу, ледяную, пикшу, кильку), в том числе жирную (палтуса, сельдь, тунца, сардину). Способ приготовления: варка, запекание, жарка на растительном масле, под маринадом;
7) овсяную кашу (из неочищенной крупы или «Геркулеса»);
8) холодные напитки: минеральную воду, фруктовый сок, морс без сахара.
Лицам с умеренным весом разрешается потребление небольшого количества макаронных изделий, риса, не ограничивается количество ржаного хлеба или хлеба из отрубей.
-