4 этап. Занятия на тренажерах, аэробные нагрузки (такие, как занятия на велотренажере, беговой дорожке), спортивные игры должны постоянно присутствовать в послереабилитационном периоде для поддержания физической работоспособности.

Диета после инфаркта миокарда.

Острый период сразу после инфаркта. Диета назначается на срок не более двух недель и проходит под строгим наблюдением врача. В нее включены только легкие овощные супы, обезжиренные молочные продукты и жидкие крупяные каши. Все блюда употребляются без соли и в протертом виде. Питание 6–7 раз в день маленькими порциями.

Подострый период 2–3 неделя после инфаркта. Разрешаются непротертые блюда, но без соли. Питание остается дробным, небольшими порциями 5 раз в день.

Период реабилитации с 4-й недели после инфаркта. Назначается низкокалорийное питание с ограничением жидкости до 1 л и соли до 3–5 г в день. Запрещены: жирная пища, острое, копчености, соленые продукты, продукты, богатые холестерином, кондитерские изделия, кофе и чай, алкоголь. Полезно добавлять в рацион отруби, натуральные молочные продукты нежирные творог, кефир, сметану, сливки, несоленый сыр. Не следует перегружать организм белком. Суточную потребность в белках полностью обеспечивают 400 г творога, рыбы или нежирного мяса. Налегайте на клетчатку сырые несладкие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, крупы. Рекомендуется употреблять курагу, изюм и чернослив, так как они насыщают организм калием.

Вертебро-базилярная недостаточность

Вертебро-базилярная недостаточность это нарушение функций мозга вследствие ухудшения его питания из-за снижения кровотока в позвоночных артериях и базилярной артерии, расположенной в нижней части ствола мозга.

-