Многие врачи сознаются, что часто выписывают антибиотики, чтобы угодить пациентам. Например, около 20 % всех рецептов на антибиотики выписываются пациентам, страдающим простудой или бронхитом без всяких подтверждений бактериальной инфекции, просто потому, что они попросили выписать им антибиотики. Вместо того чтобы требовать рецепт, обсудите с врачом, подходят ли антибиотики для лечения вашего заболевания.

Мнение эксперта

Антибиотики используют для лечения бактериальной инфекции. Существуют разные типы антибиотиков, так как есть много разных штаммов болезнетворных бактерий. Чтобы выписать антибиотик, необходимо знать, какая именно бактерия вызвала данную инфекцию и какой препарат эффективнее всего позволит с ней бороться. Например, инфекции горла и мочевого пузыря обычно связаны с разными бактериями, и антибиотик, подходящий для лечения мочевого пузыря, не подойдет для лечения горла.

С годами бактерии становятся все более устойчивыми к действию антибиотиков. Они способны быстро изменять свою клеточную структуру, чтобы противостоять их воздействию. Это становится особенно важной проблемой, если вы не пройдете весь курс лечения. Безусловно, после нескольких дней, а иногда даже часов от начала приема антибиотика вы почувствуете себя значительно лучше. После чего большинство людей забывают принимать таблетки или сознательно прекращают их прием, так как полагают, что выздоровели.

Но дело в том, что в первую очередь, как правило, погибают самые слабые бактерии. И если принимать лекарство недостаточно долго, то самые стойкие из них выживут. Причем они не только выживут, но после «встречи» с антибиотиком смогут изменить свою структуру, так что в будущем этот препарат будет с легкостью расщеплен ими и антибиотик не подействует. Это можно сравнить с тем, как спортивный тренер меняет тактику игры после первого тайма, в ходе которого изучает игру противника. В результате бактерии приобретают устойчивость (резистентность) к определенному антибиотику.

-