Эндоскопические методики разнообразны: например, с их помощью исследуют пищевод и желудок (гастроскопия), толстый кишечник (колоноскопия) или верхние дыхательные пути и бронхи (соответственно ларингои бронхоскопия).

Современная аппаратура значительно миниатюрнее и технологичнее прежней. Для облегчения переносимости процедур используются специальные анестезирующие (обезболивающие) препараты, продолжительность исследования значительно сократилась.

Перед исследованием вам должны рассказать о необходимой подготовке. Отнеситесь к этому крайне серьезно. Если необходимая подготовка будет выполнена некачественно, обследование придется проходить снова.

Врач предупредит вас, как можно информировать его о негативных ощущениях в ходе выполнения эндоскопии. После процедуры будьте внимательны и срочно обратитесь к врачу, если появилась резкая боль или кровотечение.

Относитесь к эндоскопии как к любому другому обследованию обязательно спросите врача, который предложил тот или иной эндоскопический тест, как результаты повлияют на ваше лечение.

Оперативные вмешательства

Операция жизненно необходимый, а во многих случаях и единственно возможный способ лечения. Естественно, что серьезное вмешательство требует правильной подготовки. Мы уже обсудили случаи экстренной госпитализации, поэтому поговорим о плановых операциях. Есть ряд важных моментов, которые следует прояснить заранее.

Первое цель оперативного вмешательства, возможно ли провести лечение консервативными методами и ожидаемый результат.

Второе вид операции. Хирург, как правило, в общих чертах расскажет вам, что планируется делать. Всегда обсуждается возможность малотравматичных вмешательств с использованием эндоскопических техник.

Третье подготовка к операции дома и в стационаре.

Четвертое обезболивание метод анестезии. Оговаривается с врачом-анестезиологом. Важно перечислить все принимаемые вами препараты и уточнить, какие из них допускается принять до операции!

-